Сепаратная Европа. Продолжавшаяся столетия депрессия и привела к тому, что составные части Испании так и не сплавились в единое целое, как это произошло во Франции.

Испания – одно из самых проблемных государств в Европе с точки зрения сепаратизма. В ней два сильных сепаратистских движения, баскское и каталанское, а почти все остальные регионы стремятся к широкой автономии. Чем же единая Испания не устраивает свои провинции? Ответ нужно искать в истории.

Испания объединилась в XV в. – и немедленно стала первой европейской супердержавой. В течение двух поколений она захватила огромные земли в Европе и Америке, создала великую литературу и живопись – а потом началось долгое загнивание, которое привело к тому, что в ХХ в. Испания была одним из беднейших государств Европы. Возможно, именно эта продолжавшаяся столетия депрессия и привела к тому, что составные части Испании так и не сплавились в единое целое, как это произошло во Франции. Свою роль, конечно, сыграло и то, что Кастилия и Арагон-Каталония, из которых сложилась Испания, изначально были очень разнородными элементами. В то время как каталонцы занимались торговлей и мореплаванием, кастильцы строили замки и воевали. Вначале объединение двух начал обеспечило Испании перевес над любым противником – впоследствии же попытка ориентироваться сразу на два направления и надорвала силы государства.

XIX век в Испании ознаменовался длительной борьбой между карлизмом (абсолютизмом ) и либералами. Либералы стремились устранить все внутренние барьеры и локальные привилегии, существовавшие в стране, поэтому получилось так, что именно под знамёна карлистов собрались баски, каталонцы и другие национальные меньшинства в стране. В ХХ в., напротив, Республика выступила за федеративное устройство страны, а генерал Франко – за унитарное. Это и породило своеобразный феномен сепаратистских движений в Испании – среди них есть как крайне правые течения (наследники карлистов), так и крайне левые (наследники идей Республики).

Самое влиятельное сепаратистское движение в Испании – баскское. В Испании, где традиционно очень значимо понятие «чистоты крови», баски, считающиеся потомками доиндоевропейского населения Европы, автоматически получили статус «самых чистокровных». Поэтому союз басков с карлистскими аристократией и духовенством выглядел вполне органично. Лучший из полководцев дон Карлоса, Зумалакарреги, был баском. После того, как карлизм ушёл в небытие, правое крыло баскского национализма унаследовало тесную связь с Церковью. Баскская националистическая партия, основанная в 1895 г., и поныне остаётся самой влиятельной организацией баскских националистов.

В годы правления Франко начались массовые внутренние миграции. Баскский язык был запрещён, множество испанцев приехало в Страну Басков и баски оказались под угрозой ассимиляции. Тогда они начали вооружённую борьбу. В 50-е гг. левое крыло баскских сепаратистов (аберцале) создало печально знаменитую террористическую организацию ЭТА, в результате деятельности которой погибло больше 800 человек.

Страна Басков получила автономию в 1978 г., после смерти Франко. Автономия эта очень широка – например, Страна Басков имеет свои полицейские силы, известные как эрзайнца. Однако среди них столь велик процент сочувствующих террористам, что МВД Испании не допускает их к базам данных Интерпола. В настоящее время ЭТА, как и многие другие нелегальные организации, продолжают действовать. Визитная карточка баскских аберцале – городские погромы (кале боррока) с разбиванием витрин, поджогом машин и нападениями на полицию. Существует также множество организаций, балансирующих на грани легальности и нелегальности. Некоторые из них – например, Батасуна – были запрещены, поскольку воспринимались как легальное крыло ЭТА. В 1980-е против басков действовали группы испанского спецназа, что предположительно только усилило ЭТА, подарив ей симпатии многих простых людей.

Кроме Страны Басков, баски претендуют также на Наварру и два французских департамента. В Наварре, однако, они составляют не более трети населения, но тем не менее очень хорошо организованы: баскская партия набрала в области 23%.

Баски гордятся своими знаменитыми соотечественниками. Среди известных басков – Игнатий Лойола, отец Франциск Ксаверий, Хуан Себастьян де Элькано, первым совершивший кругосветное путешествие. Они утверждают, что именно баскские мореплаватели придумали корабль на руле, сыграв важнейшую роль в Великих географических открытиях.

Интересно, что баскские сепаратисты по-разному восприняли косовскую независимость. Если правое крыло радостно поддержало косоваров, то левые заклеймили признание Косово как фальшивое и фашистское.

В Каталонии же по этому вопросу царило большее единодушие. Каталанский генералитет (правительство) единодушно поддержал независимость Косово и потребовал от Испании признания его.

В настоящий момент Каталония – самая высокоразвитая провинция Испании. Тем более популярна идея независимости, которую разделяет около трети населения (но при этом около половины населения – против). Каталанский язык понемногу оттесняет испанский на задний план. Однако каталанское движение куда более мирное, чем баскское – хотя в 70-е – 90-е гг. была террористическая активность, жертв было очень мало, а в настоящий момент каталанцы добиваются своей независимости исключительно легальными средствами.

Каталанская культура долгое время воспринималась исключительно как локальный вариант общеиспанской. В настоящее время маятник качнулся в другую сторону. Полным ходом идёт смена научных доктрин – пишутся серьёзные труды, в которых полностью пересматривается история Пиренейского полуострова. В монографиях речь идёт о каталанской цивилизации, господствовавшей в Средневековье на дуге от Валенсии до Сицилии. Однако каталанские националисты заметно скромнее. Их претензии простираются на «Каталанские страны» - земли собственно Каталонии, Валенсии, некоторых пограничных районов Арагона. где говорят по-каталански, Северной Каталонии, то есть французского Руссильона, а также на Балеарские острова и город Альгер на Сардинии, где до сих пор говорят на каталонском диалекте.

В «Каталанских странах» эти идеи воспринимаются по-разному. Если на Балеарских островах их в целом разделяют (хотя в 70-е гг. существовало движение, призывавшее к независимости Балеарских островов), то в Валенсии каталанские притязания вызывают возмущение. Постоянные стычки между каталонскими и валенсийскими политиками привели к тому, что когда испанское правительство издало текст Европейской Конституции для референдума, то он был опубликован на испанском языке и языках автономных регионов: галисийском, баскском, каталанском и валенсийском. При этом переводы на каталанский и валенсийский языки были идентичными, но в начале одного было написано "каталанский язык", а в начале другого - "валенсийский".

Других серьёзных сепаратистских движений в Испании нет – а вот автономистские есть практически в каждом регионе. Леонское движение стремится к воссозданию королевства Леон в средневековых границах, претендуя даже на часть территории Португалии. Кастильцы стремятся объединить пять кастильских провинций Испании в единое целое, чтобы создать монолитное ядро, которое могло бы разговаривать с другими провинциями с более сильных позиций. Наконец, существует сильное галисийское движение. Галисия, близкая по культуре кельтскому миру, участвует во всех манифестациях, посвящённых кельтской культуре. Идёт активное развитие галисийского языка и самосознания. Многие приходят к выводу, что северные португальцы им ближе, чем испанцы. Вместе с тем за отделение от Испании выступает не более 1% галисийцев.

Таким образом, можно считать, что немедленный распад Испании всё же не угрожает. Однако, если баскам удастся добиться независимости, это вполне может вызвать цепную реакцию. В 1978 г. автономия была дарована лишь Стране Басков, Каталонии, Галисии и Андалусии, сейчас автономными уже являются большинство провинций Испании. 

preemniki.ru, 10.04.08

Статистика
Форма входа
Реклама